Voici une sélection d’animaux plutôt rares et un tantinet bizarres

28 Septembre 2015 - Monde animal

Voici une sélection d’animaux plutôt rares et un tantinet bizarres

Voici une sélection d’animaux plutôt rares et un tantinet bizarres que vous devriez absolument découvrir.

 

La lamproie

La lamproie

La lamproie est un type de poisson sans mâchoires, qui vit principalement dans les eaux côtières. Brun ou gris sur le dos, et blanc ou gris sur le dessous, ce poisson atteint jusqu'à 90 cm.

Les adultes sont caractérisés par une bouche en forme d’entonnoir, pour sucer le sang, avec une dentition fournie, qui peut ensuite aspirer les fluides de la chair du poisson parasité, sa salive contenant des anticoagulants.

 

Le dhole

Le dhole

Le dhole est une espèce indigène de canidé de l’Asie du Sud et du Sud-Est. Le dhole s'apparente au loup, vivant en grands clans et se divisant pour la chasse, et comme chez les loups, seul le mâle et la femelle alpha se reproduisent.

Il se nourrit principalement d’ongulés de taille moyenne, qu’il chasse en les fatiguant par de longues poursuites. Audacieux, il s’attaque à de grands animaux dangereux tels que le sanglier, le buffle d’eau, ou même le tigre.

 

Le babiroussa

Le babiroussa

Le babiroussa qui signifie « porc-cerf », est un membre de la famille du porc qui vit dans le Wallacea, et plus particulièrement dans les îles indonésiennes de Sulawesi, Togian, Sula et Buru. Le babiroussa dispose de deux paires de défenses situées sur le museau. Chez le mâle, la paire supérieure est plus développée (jusqu'à 30 cm) et recourbée vers l'arrière jusqu'à pénétrer dans la peau, pouvant provoquer des infections, alors que chez la femelle elle est atrophiée voire inexistante.

 

Le tatou rose ou tatou tronqué

Le tatou rose ou tatou tronqué

Le tatou rose est long d’environ 3,5 à 4,5 cm que l'on trouve dans le centre-ouest de l'Argentine. Il possède une carapace rose pâle articulée, faite de 23 à 25 rangées de plaques osseuses fichées dans sa peau et couvertes d'un épiderme corné, et peut s’enfouir complètement en quelques secondes s’il a peur. C’est un animal nocturne qui vit dans des galeries et émerge de son gîte au crépuscule pour se nourrir de fourmis et des larves de fourmis à proximité de son terrier.

 

Le fossa

Le fossa

Le fossa ressemble à un chat et est un mammifère endémique à Madagascar. Les adultes mesurent 70 à 80 cm de long, du museau à la base de la queue, et pèsent de 5,5 à 8,6 kg. Ils atteignent la maturité sexuelle à l'âge de deux ans, et la longévité mesurée en captivité est de vingt ans. Il peut monter et descendre des arbres la tête en avant, ainsi que sauter d’arbre en arbre.

 

Le gérénuk

Le gérénuk

Vivant dans le désert de l’Afrique de l’Est, le gérénuk, aussi connu comme la gazelle de Waller, est une espèce d'antilope de taille moyenne, caractérisée par son long cou qui fait penser à celui d'une girafe. Ils ont une tête relativement petite par rapport à leur corps, et le mâle est le seul à porter des cornes, qui sont fines, courtes et cylindriques.

Les gérénuks affectionnent les buissons et des arbres épineux, tels que les acacias. Après une gestation de 165 jours, naissent un et parfois deux jeunes qui dès la naissance ressemblent beaucoup à leurs parents.

 

Rat-taupe nu

Rat-taupe nu

Cette créature est remarquable sur plusieurs points, avec son organisation sociale, sa régulation de température limitée, sa capacité de reproduction, sa résistance aux maladies (cancers...), ou encore, sa longévité qui peut dépasser 30 ans en captivité.

Il reste jeune, en bonne santé et pleinement fertile pour la quasi-totalité de sa vie, ce qui pour l’animal est l’équivalent d’une femme de 80 ans, avec la biologie d’une femme de 30. Il mesure de 8 à 33 cm de long, auxquels s'ajoute une queue pouvant aller jusqu'à 8 cm. Son poids varie de 28 g à 1,5 kg. On l’étudie pour la recherche sur le cancer et l’étude du vieillissement.

 

Orcelle ou dauphin de l’Irrawaddy

Orcelle ou dauphin de l’Irrawaddy

Le dauphin de l’Irrawaddy est une espèce de dauphin océanique qui ressemble fortement au bélouga delphinapterus leucas, mais des tests ADN montre que l'orcelle serait plus proche de l'orque orcinus orca. La population totale est inconnue. L'espèce est peu démonstrative.

 

Le markhor

Le markhor

Le markhor est une grande espèce de chèvre sauvage que l’on trouve dans le Nord-Afghanistan et le Pakistan. Il est de taille moyenne et mesure 1,35 à 1,80 m de long pour un poids de 35 à 115 kg.

L’espèce est aujourd'hui menacée d'extinction, car il reste moins de 2 500 individus matures. Le mâle arbore des cornes spiralées de 1,5 mètre de long, et il est plus grand que la femelle. La substance mousseuse qui sort de sa bouche est très recherchée par les populations locales pour en extraire le poison de serpent.

 

Crabe yeti

Crabe yeti

Aussi connu sous le nom de Kiwa hirsuta, ce crabe est un type de décapode marin vivant dans les profondeurs abyssales de l'océan Pacifique Sud.

Ces animaux sont communément appelés « crabes yeti » en raison de leurs griffes et de leurs pattes blanches et velues comme le mythique yeti. Ce crustacé des grandes profondeurs est probablement carnivore et nécrophage.

 

Singe au nez retroussé

Singe au nez retroussé

Les singes au nez retroussé vivent dans les forêts de montagne de l’Asie. On croit que leur museau plat serait une parade évolutive pour lutter contre le froid extrême, qui provoque des gelures aux nez trop exposés.

Ils passent la majorité de leur vie dans les arbres et vivent dans de très grands groupes comptant jusqu’à 400 membres. Leur population est estimée à entre 260 et 330 individus, ce qui en ferait une espèce menacée.

Ils chantent en solo ou en choeur.

 

Le loup à crinière

Le loup à crinière

Bien que ressemblant à un loup ou à un grand renard, le loup à crinière est génétiquement distinct de tous les autres canidés et vit dans des habitats ouverts et semi-ouverts, c’est-à-dire des prairies avec des buissons et des arbres dispersés. Ses repas sont composés d'environ 50 % de fruits et se complètent avec de petits rongeurs, des insectes ou des oiseaux. Malgré son apparence, ce n'est pas un coureur rapide.

 

Cerf aboyeur ou muntjac indien

Cerf aboyeur ou muntjac indien

Il vit en Asie du Sud, et mesure jusqu'à un mètre de long, pour environ 50 cm au garrot de taille moyenne (de 40 à 78 cm pour les plus grands). Omnivore, son alimentation se compose d’herbe, de fruits, de pousses, de graines, d’œufs d’oiseaux, ainsi que de petits animaux. C'est le mammifère ayant le plus petit nombre de chromosomes de notre planète (trois paires). Les mâles sont très territoriaux et, malgré leur minuscule taille, peuvent être très féroces.

 

(Source : //www.2tout2rien.fr/2-animaux-insolites/)

Voici une sélection d’animaux plutôt rares et un tantinet bizarres
Voici une sélection d’animaux plutôt rares et un tantinet bizarres
Voici une sélection d’animaux plutôt rares et un tantinet bizarres
Voici une sélection d’animaux plutôt rares et un tantinet bizarres
Voici une sélection d’animaux plutôt rares et un tantinet bizarres
Voici une sélection d’animaux plutôt rares et un tantinet bizarres
Voici une sélection d’animaux plutôt rares et un tantinet bizarres
Voici une sélection d’animaux plutôt rares et un tantinet bizarres
Voici une sélection d’animaux plutôt rares et un tantinet bizarres
Voici une sélection d’animaux plutôt rares et un tantinet bizarres
Voici une sélection d’animaux plutôt rares et un tantinet bizarres
Voici une sélection d’animaux plutôt rares et un tantinet bizarres
Voici une sélection d’animaux plutôt rares et un tantinet bizarres


Commentaires

Publicités

Pour annoncer dans le 20 minutes
(450) 753-3871

À lire aussi

Facebook

facebook.com/magazine20minutes